9 окт. 2011 г.

Израильские фотозарисовки

В этом году мне снова удалось выбраться на Мёртвое море.
На этот раз я подготовился получше, поэтому мне удалось взять машину в прокат и побывать во многих интересных местах, таких как Арад, Эйн-Бокек, Эйн-Геди и Иерусалим. Я не расставался с фотоаппаратом, поэтому приятного просмотра =)



Хёндай Акцент на котором я собственно и ездил. Там это совсем не тот акцент, что в России, ведь это не старая модель, собирающаяся на таганрогском заводе, а вполне приличное современное авто. Правда первое время я очень недолюбливал его автомат, который плохо заточен на езду по горным серпантинам.
Горы на фоне Мёртвого моря. Само море лежит на 400 метров ниже мирового океана, а городок Арад, где я снимал жильё, находится на 600 метров выше уровня мирового океана. Итого километр перепада высот и ощущения при поездках туда-сюда как при полёте на самолёте, только карамель взлётную никто не даёт.
Смотровая площадка и уходящий вверх серпантин.
Пустая скамейка без тебя... Вечернее безмолвие на берегу Мёртвого моря.
Автопортрет
Вредный кот, который имел наглость не только залезть в апартаменты и оцарапать меня, но и постоянно просил кушать. Они там почти все дикие и не знают что такое давать себя гладить... Загнивающий капитализм =)
Вот такое существо неожиданно прилетело когда я завтракал во дворе. Еле успел собрать супертеле из двукратного телеконвертора и телевика 50-200, выставить настройки и сделать несколько кадров.
Губки в трубочку, усики, глазки кругленькие, лапки тоненькие, а крылышками перебирает как колибри. Это бражник.
Даже простенькая серенькая птичка может неожиданно преподнести сюрприз
и превратиться в гербового орла.
А у отелей в Эйн-Бокеке и вовсе выхаживают гордые павлины. Правда какие-то общипанные.
Ночь над мёртвым морем дарит вид иорданского берега в огнях.
В пустыне возле моря выживают лишь маленькие колючие деревца.
А между озёр и каналов, соединяющих две части моря, притаилась белая будка. Не знаю, кто там живёт, но сразу вспоминается сюжет Остаться в живых / LOST.
Не менее сюрреалистично выглядит катер, покачивающийся на волнах из пустынного грунта в километрах от воды.
Отели Эйн-Бокека отражаются в зеркальной глади моря.
Всё дно и даже большие камни покрываются солью.
А этот памятник, расположенный в совсем недоступном месте возле дороги за рельсом, где на много метров в обе стороны негде остановиться и дорога совсем не просматривается, посвящён памяти молодого человека, погибшего на этом месте в дорожной аварии.
Вид на смотровую площадку с выси гор. Море, исчерченное полосами насыпей на соляные бассейны, кажется совсем узким, однако его ширина в этом месте более 4 километров. Хотя это много лишь по меркам Израиля. Многие вещи там русскому человеку кажутся карликовыми.
А это Блэка. Несмотря на женское окончание имени, это пёс. Замечательный и очень умный =)
В Эйн-Бокеке не так много интересных мест. Но определённо стоит зайти в кафе Aroma. Их чай латэ - очень вкусный и интересный напиток. Ещё у них вкусные и полезные сандвичи. Кстати Aroma - это сеть кафе и их можно увидеть и в других городах. В частности в Иерусалиме я видел целую очередь туда (в другие кафе очередей не было).
Цветочек синенький. Так цветут кустарники... уж не чай ли это?
 Вид на пляжи Эйн-Бокек. В середине городской пляж, на переднем и заднем плане пляжи отелей. Несмотря на то что это курорт, место это совсем не такое большое, как можно подумать.
В Мёртвом море ничего не живёт и не растёт. А если в результате оползня с гор какое-то  растение туда всё-таки заносит, оно покрывается солью, словно инеем.
Вода прозрачна и создаётся ощущение чистоты. Но не вздумайте её пить - можно получить химический ожог. И, как минимум, лишиться на время способности ощущать вкус пищи.
Но это не пугает туристов, отдыхающих дикарём.
И тех, кто приехал отдохнуть и подлечиться в дорогих местных гостиницах, где цены где-то от 200 долларов в сутки.
Израиль - весьма необычная страна. Военные здесь не просто служат где-то там на военных базах, но их регулярно отпускают домой, причём в обмундировании и с оружием. Поэтому и можно встретить везде, даже в самых курортных местах.
Вид на виллу, где меня любезно приютили Юрий и Мария. В конце страницы дам их контакты, ибо люди хорошие, гостеприимные, принимают уже во второй раз и всегда и во всём помогают в этой незнакомой стране.
Вилла находится в Араде - маленьком уютном городке, где климат является одним из лучших в Израиле. Собственно в курортном Эйн-Бокеке из-за очень специфичного климата никто не живёт (кроме туристов в гостиницах) - весь персонал приезжает на работу из Арада.
Ещё одна улочка Арада. Старый Жук и новая футуристичная синагога (домик упал :-)
Кадр с вечерней прогулки по горам.
Граффити на камнях... это уже палестинские территории куда лучше не заходить одному и без оружия, но русского человека разве напугаешь :)
Зато там красиво и можно увидеть совершенно неземные пейзажи.

Эйн-Геди
А это уже Эйн-Геди - маленький но очень красивый природный заповедник, открытый днём для посещения туристов.
Он как глоток воды посреди пустыни. Журчит ручей, летят брызги от водопадов. Измученные туристы лезут в воду =)
Кругом кружат стрекозы
Которые почему-то очень похожи на тех, что я недавно снимал в Царицыно =)
Некоторые как будто специально позируют.
А это главный водопад. Близко подходить нельзя, т.к. со скал периодически падают камни.
Но я конечно не мог не подойти ;)
Влажные скользкие камни, покрытые мхом сильно контрастируют с пыльной выгоревшей растительностью, к которой я там привык.
Однако стрекозы достаточно пугливы.
Оно и понятно - вокруг полно голодных птиц
Хотя многие птицы и такие-же как у нас, но всё-же имеют свои особенности. Например, воробей - почти не закрывает клюв от жары. А голуби какие-то маленькие и худые. И в большинстве имеют красновато-коричневый окрас.
Но встречаются и такие существа, которых у нас не встретишь. Это горный даман.
А вот гордо вышагивает горный козёл. Вернее каменный козёл, если верить их рекламке и переводчику от Google.
Козочка на фоне водопада.
Козлёнок
и ещё одна коза.
Белоголовая каменка. Забавная птичка в кепке. Вернее в кипе, ведь дело происходит в Израиле.
Эти двое пенсионеров на лавочке тоже даманы.
Говорят, что это очень древний вид животных.
Трудно сказать, почему их не съели ещё хищники (а согласно программке в заповеднике водятся и волки, и гиены, и леопарды, которых я правдя так и не нашёл, как ни старался), ведь это довольно габаритное существо,
которое очень забавно бегает.

Ручей Бокек
Но Эйн-Геди не единственное место вблизи Мёртвого моря, где можно услышать журчание воды. Туристический Эйн-Бокек, про который я уже упоминал, переводится на русский как ручей Бокек. Собственно возле русла этого ручья и были построены отели.
Чтобы добраться до стрекоз, нужно обуться в шлёпанцы или плавательные тапочки и идти по руслу вверх. Вокруг ручья растут кусты, их ветви сходятся над головой, а оплетающая всё это трава создаёт живой тоннель, идти по которому очень приятно.
Правда этого нельзя сказать про тех, кто пришёл в обуви, которую нельзя мочить. Мне встречались евреи-ортодоксы в их смешной одежде и кожаных ботинках, встречались израильские группы школьников в кроссовках... На их измученных лицах было написано что путешествие по ручью для них пытка.
Я же наслаждался прохладой воды и фотографировал стрекоз с драгоценными крыльями, переливающимися на солнце.
И гордых птиц,
сохнущих на ветках после купания в ручье.
А рядом с этой стрекозой я долго сидел на камне прямо  ручье,
наблюдая как она взлетает, облетает свои владения и снова садится
выше по ручью есть вырубленные в скале ступени, по которым сбегает вода. Но от поручней почему-то ничего уже не осталось.

Пещера в горе Тув
Эта пещера, расположенная недалеко от Иерусалима, была открыта сравнительно недавно. А до этого сотни тысяч, а может и миллионы лет туда не ступала не только нога человека, но и никакого другого живого существа.
И все причудливые формы, которые там можно наблюдать - это результат многолетнего действия воды.
Как накипь образуется на кране в ванной комнате, так и сталактиты образуются в местах, откуда просачиваются капли воды. И так, по сантиметру за 50-100 лет, образовались эти невероятные конструкции.
Удивительное место. Там и летом в жару тихо-тихо капает вода, которая попала в почву месяцы назад, создавая скульптуры неземных форм.

Иерусалим
В Иерусалиме всегда людно. Вокруг старого города много магазинчиков и ресторанчиков
Но стоит войти в Яффские ворота, как ты оказываешься в другом месте и другом времени... Тут начинаешь чувствовать почему это место называют "Вечный город". И дело не только в том, что все здания одного цвета и построены из одного камня...
И не в узких улочках, где ездит специальная маленькая скорая помощь, медперсонал которой похож на волшебников.
Здесь любой переулок, любой коридор как иллюстрация из книжки со сказками. И этот город не зря считается центром мировых религий.
Всё это дошло до такой степени, что он принадлежит им всем и никому. Вот лестница раздора на фронтальной стене храма гроба Господня. Карниз, на котором стоит лестница, принадлежит Греческой православной церкви, а окна - Армянской церкви. Армяне выставили лестницу век назад чтобы помыть окна, но грекам не понравилось, что воспользовались без спроса их карнизом... Так и стоит она, демонстрируя несговорчивость служителей Бога между собой.
Внутреннее убранство храма поражает
Разные части, принадлежащие разным церквям, и украшены по-разному.
Но это не мешает верующим читать молитвы,
зажигать свечи от благодатного огня
и просить немного божественного света,
который щедро льётся с небес
из-под купола храма.
Кто-то стоит в очереди в надежде прикоснуться к камню, под которым похоронен Христос.
А кто-то бродит по коридорам и любуется древней мозаикой.
Главное не заблудиться
и найти свой путь к свету. Ключи от древних дверей девять веков принадлежат мусульманам и они каждое устро открывают его и каждый вечер запирают.
Так выглядят иврит и арабский языки на фона английского. Это два государственных языка Израиля.
Панорама за Стеной плача.
Вид на старое кладбище.
Была пятница - день волнений и беспорядков. Грозные силы полиции готовились к столкновениям.
У стены плача. Гражданин в чёрном - ортодокс. Это очень вредные товарищи, помешанные на религии, отрицающие государство и готовые закидать камнями того, кто не чтит их законы (изложенные во всяких талмудах). Умом и сообразительностью не отличаются, но из-за их вся страна в страхе сидит дома в субботу и боится нос высунуть на улицу. Я из-за них столкнулся с закрытой уже в четыре платной парковкой и потратил много времени и нервов чтобы вызволить машину. И это в пятницу... муниципальные власти не хотят ссориться и перестраховываются.
Письма Богу.
Просящие.
А вот и курьер, который эти просьбы передаст.
И его коллеги.
Но полиции не до высоких материй, идёт подготовка к беспорядкам. Прямо на площади у стены плача. Подъезжают микроавтобусы со спецназом. Что удивительно - одна из высших чинов в полиции - женщина.
А Вечному городу не до этих маленньких людей с их коротким веком.
Он видел многих и многое.
Стоит отойти на пару десятков метров от площади, где вот-вот наступит бражный день, как видишь полную умировотворённость. Люди неспешно прогуливаются, сидят за столиками кафе, развозчик продуктов везёт свежий хлеб на своём скутере.
Бойко идёт торговля сувенирами и звонко звенят монеты.
Кто-то обсуждает увиденное, обедая за столиком возле гостиницы, которых тут совсем мало.
Христианские, иудейские и мусульманские символы соседствуют бок о бок.
Узенькие улицы хороши для пеших прогулок.
К своему удивлению нашёл спортивную площадку, где молодёжь играла в баскетбол и футбол.
Отртодокс стремительно движется по улочке, слева от которой ворота в восстанавливающийся армянский храм, а справа стена, хранящая следы обстрела.
А это пожалуй самая известная башня в городе - башня Давида. За стенами малолюдно и здесь действительно хочется гулять.
Я уже говорил про израильских военных. Но не упомянул что в Израиле служат и женщины. И они точно также имеют выходные, на которые могут поехать домой, или погулять с подругой. Но с оружием расставаться нельзя.
Лестница перед Яффскими воротами

В Иерусалиме можно встретить туристов со всех стран. Эти, видимо, уже устали и устроили интернациональный привал.
В городе много косяков, как то безобразная проводка с висящими по стенам клубками проводов, отсутствие мест для выгула домашних животных, тесные арабские кварталы, напоминающие черкизон... но когда смотришь на филигранную резьбу по камню, на ковку оград и дверей... Это впечатляет.

Полёт
Аэропорт им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве - это небольшой красивый аэропорт с уютным залом и расходящимися во все стороны как лучи звезды коридорами терминалов, снабжёнными напольными эскалаторами. Но как-же они долго всё проверяют и досматривают... Нужно быть готовым к тому что всё тщательно уложенное содержимое чемодана будет извлечено и по отдельности проверено.
Зато это дарит спокойствие и уверенность в том, что с самолётом ничего не случится. На фото побережье средиземного моря.
Сказочное место в десяти тысячах над Землёй.
Вечернее Солнце отражается от моря под облаками.
Небо... как закрытая дверь.

Немного информации
Для тех, кто собирается в Израиль:
  1. Летом на Мёртвом море очень жарко. Сезон там весна и осень. Зимой чаще бывают дожди (летом они практически отсутствуют, да и облака на небе большая редкость), а так мечта россиянина - температура 20-25.
  2. Государственные языки - иврит и арабский, как я говорил уже выше. Но каждый шестой знает русский, поэтому почти всегда можно найти русскоговорящего (см. предыдущий пост про Израиль). В любом случае не проблема найти того, кто знает английский.
  3. Я ездил "дикарём", но я заранее нашёл кто меня примет и купил карту Израиля в Библио-Глобус. Также мне помогал GPS в смартфоне, но роуминг очень дорог, особенно на передачу данных по GRRS, поэтому либо пользуйтесь оффлайн-GPS, либо возьмите навигатор в аренду вместе с машиной. Дорожные знаки вполне информативны, но я бывал в местах где они только на арабском и иврите, а эти кракозябры невозможно прочитать не зная языка.
  4. Контакты людей, у которых я снимал жильё: тел. +972 527 040 745 Юрий, тел. +972 544 547 185 Мария, uralko@gmail.com

4 комментария:

razgon комментирует...

очень понравились и карточки и рассказ. спасибо, читал/смотрел с интересом)

Анонимный комментирует...

Привет, Дима.Мне ,разумеется всё очень понравилось в твоём блоге. у сожалению только сегодня обнаружил, что такой существует. Поправь номера телефоновв ссылке, мой: 0527040745, Машин - о544547185все другие номера уже не существуют. С признательностью. Ю.

Анонимный комментирует...

Фото класс!
А на счет Юры и Марии - все подтверждаю, очень хорошие и душевные люди! Останавливался у них два года подряд, все супер.
Всем советую посетить Израиль.
Алексей, Питер.

Даниил комментирует...

Израиль прекрасное место!)
Мария и Юрий прекрасные люди)
Оставался у них 3 раза :))))
Есть так же много фото) но до них не добраться) много дел))) Ещё было бы неплохо побывать в Эй-Лате ;)

Ваш Даня)